驻马店市审计机关组建于1983年11月,始初名为“地区行政公署审计处”,为正处级行政单位。1984年底,驻马店地区审计处和九县一市的审计局相继建立。1985年1月更名为“驻马店地区审计局”(原机构性质、人员编制不变)。管理体制实行地方政府和上一级审计机关双重领导,审计业务以上级审计机关领导为主。2000年撤地建市后,更名为“驻马店市审计局”。

    截止2020年底驻马店市审计局在职人员(含工勤和二级机构人员)69人。驻马店市审计局设置有政策跟踪审计科、财政审计一科、财政审计二科、行政事业审计一科、行政事业审计二科、农业农村审计科、投资审计一科、投资审计二科、经贸与外资运用审计科、社会保障审计科、经济责任审计科等11个业务科室,以及办公室、法规科、计划管理督察科、秘书科、机关党委5个非业务科室。二级机构包括市经济责任审计中心、市固定资产投资审计中心、市审计局计算机审计中心3个单位。

    《审计法》、《审计法实施条例》赋予了审计机关要求报送资料权、检查权、调查取证权、行政强制措施权、移送权、处理处罚权等8项行政权力。全市审计机关工作紧紧贯穿“服务地方经济健康发展”主线,突出“三个围绕”(围绕党委政府中心工作、围绕人大对审计部门的意见和建议、围绕上级审计机关统一组织的审计任务)积极实现好服务,促进和保障职能,发挥好在国民经济运行中的“免疫系统”功能。

    自成立以来,驻马店市审计局在市委、市政府和河南省审计厅的领导下,围绕全市中心工作,履行职责,依法审计,突出重点,服务大局,全面完成了各项工作任务,在维护经济秩序、严肃财经纪律、促进增收节支、保证全市改革开放的顺利进行发挥了积极作用,市委、市政府给予充分肯定和高度评价。