驻马店市本级第三期学前教育行动计划 (2017-2020年)落实情况专项审计公告
发布时间:2021-01-05来源:行政事业二科

驻马店市本级第三期学前教育行动计划

2017-2020年)落实情况专项审计公告

 

根据《中华人民共和国审计法》规定和省审计厅2020年省市县财政一级预算单位全覆盖同步审计工作要求,按照《全省第三期学前教育行动计划(2017-2020年)落实情况专项审计工作方案》,2020年3月至2020年5月,驻马店市审计局组织市县区12个审计局、40名审计人员,对驻马店市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)落实情况开展了专项审计,涉及教育局、财政局等9家单位,审计发现问题金额159.30万元,延伸了11所公办幼儿园、21所普惠性民办幼儿园、12所非普惠性民办幼儿园。现将审计情况报告如下:

审计调查结果表明,驻马店市委、市政府高度重视学前教育,把发展学前教育作为改善民生的重要内容,摆上议事日程,印发了《驻马店市第三期学前教育三年行动计划》,对2017-2019年我市学前教育发展目标、年度工作任务和工作措施做出了具体要求,进一步明确了县区和相关职能部门职责,建立了督查制度。建立建全了学前教育联席会议制度,加强学前教育统筹协调。要求住建部门及时跟进监督项目质量,监管施工安全;自然资源部门及时规划建设用地,并优先办理教育用地选址工作;公共资源交易中心为学前教育项目招标开辟“绿色通道”,积极办理相关手续。市县区各部门通力合作,狠抓落实,较好的落实了驻马店市第三期学前教育行动规划。但审计中也发现,普惠性资源覆盖率未达标、涉及无证幼儿园管理不到位的问题、需要引起重视并加以纠正。

1. 截至2109年底,开发区52所幼儿园在园幼儿9622人。其中:公办园在园幼儿461人,占比4.79%,离50%目标任务尚有45.21%的距离。

2.涉及无证幼儿园管理不到位的问题。2019年6月开发区教体局排查发现,辖区内有29所幼儿园属无证办园,并确定了准入、整改、整合和取缔对象名单。现已对排查出的无证幼儿园分类整理完毕。其中准入20所、整改8所和取缔1所。