驻马店市审计局 2020年度优秀审计项目评选再获佳绩
发布时间:2021-02-07来源:法规科

驻马店市审计局

2020年度优秀审计项目评选再获佳绩

 

近日,河南省审计厅通报表彰了2020年度全省优秀审计项目。驻马店市审计系统报送参评的五个审计项目全部获奖,其中市审计局实施的洛阳嵩县扶贫和“一卡通”惠农补贴资金审计项目获得省辖市优秀审计项目三等奖;上蔡县审计局实施的上蔡县2017年度扶贫政策落实及资金分配管理使用情况审计项目获得县级优秀审计项目一等奖;新蔡县审计局实施的新蔡县城市建设投资集团有限公司等9家国有投融资公司运营情况专项审计调查项目获得县级优秀审计项目二等奖;遂平县审计局实施的西平县扶贫和“一卡通”惠农补贴资金审计项目获得县级优秀审计项目三等奖;汝南县审计局实施的正阳县扶贫和“一卡通”惠农补贴资金审计项目获得县级优秀审计项目三等奖。

优秀审计项目是审计项目的精品和标杆,是审计工作质量和效益的集中体现。优秀审计项目的创建标准高、要求细、难度大,是一项系统工程,对审计人员的政治站位、政策水平、业务能力均提出极高挑战。上述优秀审计项目在方案制定、统筹实施、提炼成果、督促整改等方面精益求精,下了“绣花功夫”做细做实做深,拓展了项目审计的广度和深度,在增收节支、信息上报、建章立制和案件移送方面均有上佳表现,共实现增收节支、挽回资金损失7706万元,上报信息20余篇次,移送案件线索11项100余人次,对扶贫和惠农资金及国有投融资公司运营管理提出了好的建议,促进相关单位建章立制、完善制度30余项,为推进地方脱贫攻坚工作和投融资公司资金的运营管理,提升经济、社会效益和农民群众获得感、幸福感、安全感作出了积极贡献。

下一步,驻马店市审计局将把优秀审计项目创建和业务质量提升、依法行政及法治政府建设等工作有机结合起来,准确把握审计发力点,从立项开始选好项目,在审计实施中把握项目重点要素和关键环节,对实施过程中的关键问题想方设法实现有效突破,不断提升审计工作成效,对经济运行、资金管理中的问题风险予以深刻揭露,进而促进被审计单位规范管理,充分发挥审计机关在推进社会治理体系和治理能力现代化中的建设性作用,为我市经济社会高质量发展贡献力量。