驻马店市审计局 多措并举做好村(社区)“两委”换届工作
发布时间:2021-02-07来源:社会保障审计科

驻马店市审计局

多措并举做好村(社区)“两委”换届工作

  

驻马店市审计局提高政治站位,采取积极措施,扎实安排和推进市2865个行政村(社区)“两委”换届工作。高标准完成了此次村级换届审计任务,为党委政府选优配强村“社区”两委班子把好审计监督关。

此次审计,该局主要做法如下:组织认真细致,乡镇均按要求成立村级经济责任审计领导小组,明确党政正职是第一责任人,分管副职具体责任人,设立专门办公室,结合实际研究制定工作方案审计重点明确,对村委会成员和社区居委会等,结合实际,分别不同情况,明确审计的重点内容,有的放矢开展审计工作,提高了审计质量和效率;审计实施规范,各审计工作组严格履行审计程序,规范审计文书,按照程序开展审计工作。审计后形成审计结果报告。要求审计报告全面、客观反映审计事项、确定经济责任,提出处理建议和审计决定,由审计组负责人签字,审计机构盖章后,召开村(居)民会议或村(居) 民代表会议通报审计结果,同时在村(居)务公开栏内张榜公布。审计报告报送乡镇人民政府(街道办事处)备案重视审计结果运用加强审计发现问题整改工作,对审计中发现的问题要求各村(社区)列出问题清单,建立整改台账,对能立即整改的,立行立改,因特殊原因暂时不能整改到位的,乡镇、街道办事处督促被审计单位制定整改计划和具体措施,列出整改的时间表,限期整改,并举一反三,防范未然。同时将审计整改报告和整改材料按时报送相关乡镇、街道办事处;严守审计纪律,加强对审计人员的严格监督管理,确保审计工作的独立性和权威性,确保高标准、高质量完成审计任务。要求审计人员应保持严肃认真、客观谨慎的态度,严禁借机刁难基层组织和工作人员,严禁故意泄露审计查处的问题,严禁利用审计职权或知晓的被审计单位的秘密和内部信息,为自己和他人谋利,做到廉洁从审,依法、客观、公正。对于审计人员和其他人员妨碍审计工作或包庇审计对象的,一经发现,依法依纪严肃追究责任。

在上述做法的前提下,从村委会、社区居委会届期内集体财务收支等有关经济活动情况入手,重点对财务收支的真实合法、债权债务情况专项资金管理使用情况集体生产经营和建设项目情况、集体资产的管理使用、村务公开等方面开展审计。通过召开审计进点会、村民座谈会等形式,公开审计目的、审计事项、基本程序,取得村(居)民的支持和配合。县区审计机关会同财政、农业等部门设计了审计程序和相关文书模板等,督导组重点围绕组织领导、审计程序、审计重点内容等方面进行督导,督导组在审计期间,多次深入乡村审计现场督导,解决实际问题,有力的指导了此次审计工作,保证了审计工作圆满完成。