凝神聚力揽芳华 齐心共奏文明曲
发布时间:2021-02-09来源:机关党委

凝神聚力揽芳华  齐心共奏文明曲

——驻马店市审计局文明单位创建“硕果累累”

近年来,驻马店市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把精神文明建设作为重要的政治任务,按照文明单位创建标准,突出特色,内抓管理、外树形象,融合推进精神文明建设和审计各项工作,夯实基础,戮力同心,让“文明之花”在审计沃土上绽放,创建工作一路繁花,硕果累累。该局已连续四届获得省级文明单位荣誉称号,2020年荣获全国文明单位荣誉称号。

党建领航 为文明创建铸魂

该局坚持党建工作与全国文明单位创建深度融合,强化党组抓文明创建的主体责任,党建各项工作嵌入文明内涵,注重提升党员干部文明素质,并摸索出一套符合单位实际的“党建+文明创建”工作模式,形成了党建与文明创建双向提升的良好局面,在一线审计组建立临时党支部,做到审计工作开展到哪里,党建工作就抓到哪里,实现党员组织生活全覆盖,积极形成党建带创建、创建促党建的良好局面,努力在审计一线让党旗飘起来、党组织牌子立起来、党员亮明身份站出来。

健全机制 为文明创建植根

在文明创建过程中,该局专门成立了领导小组和文明创建办公室,构建了“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、班子成员配合抓、全局上下共同抓的创建机制,有力推动了创建工作的有序开展,着力找准文明单位创建和审计业务工作的最佳结合点,把文明创建工作和审计工作融合推进、共同提升,并总结出以“抓领导班子到位、抓创建制度到位、抓活动载体到位、抓价值引领到位、抓廉政建设到位、抓审计监督到位”为主要内容的“六抓六到位”工作方法,打造了一支清正廉洁、作风优良、业务精湛、团结和谐的审计队伍,文明创建工作取得了显著成效。

文化滴灌 为文明创建凝心

该局坚持以文化心、以文明志。突出道德建设。倾心打造党建长廊、阅读空间、荣誉室、新时代出彩审计人宣传墙等文化阵地,引导干部党员见贤思齐,崇德向善,为单位发展注入勃勃生机和正能量;开展争做文明有礼的审计人活动,评比文明科室、五好家庭,文明个人,以点带面,倡树新风正气;突出文化熏陶。开展最美母亲、优秀共产党员、审计工作先进个人选树,编撰《志愿服务手册》、《创建手册》等宣传册;突出志愿服务。局成立志愿服务站,组建志愿服务队,常态开展“星期五志愿服务日”活动,争做传播文明使者,组织开展疫情防控知识宣传、文明交通、清洁街道等志愿服务活动,各类志愿服务活动的广泛开展,成为文明单位创建的一道靓丽风景线。

历久弥坚,任重道远,文明创建从来不是“独角戏”,而是“大合唱”。驻马店市审计局将以更加振奋的精神和务实的作风,持续深化创建成效,强化创建措施,让“文明之花”持久绽放,让全体人员更具“精、气、神”,让文明融入日常成为一项永不止步的“接力”,为谱写新时代驻马店更加出彩的绚丽篇章助力添彩。