驻马店市审计局多措并举扎实开展县区党政主要领导干部“同步审”工作
发布时间:2021-06-20来源:财政审计一科

驻马店市审计局多措并举扎实开展县区党政主要领导干部“同步审”工作

 

2021年,驻马店市审计局根据市委审计委员会批准及市委组织部的委托,全面启动对上蔡县等5个县区9名党政主要领导干部的经济责任审计。为进一步深化经济责任审计工作,驻马店市审计局党组高度重视,创新审计思路,多措并举,力争取得明显审计成果。

一是合理调配审计资源,发挥审计整体合力。树立全局“一盘棋”思想,创新审计管理模式,优化审计资源配置,科学规划审计项目和审计组织方式“两统筹”。以上蔡县委书记县长“同步审”为试点,抽调财政、农业、工程、环保、民生等方面专业骨干力量10余人组成了审计组,由市局党组书记、局长任审计组组长,从组织和力量上保障审计任务的完成。

二是以优秀审计项目为统领,切实提高审计质量管理。            以优秀审计项目标准贯穿审计项目全过程,强化对项目实施流程及审计文书流程的规范化管理和审计成果的提炼,扎实推进审计质量提升。

三是搭建研讨平台,确保审计实施方案科学可行。5月28日,市局组织召开了上蔡县委书记县长经济责任审计实施方案研讨会。会上对审计内容、重点、方法措施及任务分工进行了交流讨论,进一步对审计实施方案进行完善,保证方案科学可行,为项目顺利开展奠定基础。

四是注重“数据先行”,审计疑点前置。审计组根据上蔡县县域发展特点,以责任清单为主线,提前谋划审计思路,在进点前完成70余项数据的采集转换工作,充分利用大数据分析手段对部分重要事项进行重点分析,锁定问题疑点,提升审计的精准度与效率。