驻马店市内审协会会员单位发挥内审职能作用 服务行业高质量发展
发布时间:2021-09-02来源:驻马店市烟草专卖局

       近几年,驻马店市内审协会会员单位烟草专卖局(公司)内审部门根据驻马店市内审协会工作要求,围绕行业高质量发展要求,狠抓审计队伍建设,不断夯实审计工作基础,充分发挥内审职能作用,审计监督效能不断提升。连续三年审计工作考核位列全省商业系统前三,连续四年被省内审协会授予“全省内部审计先进集体”荣誉称号,服务保障了该市烟草商业系统高质量发展。

       完善审计监督体系,全面加强内审工作。为贯彻中共驻马店市委审计委员会印发的《关于全面加强内审工作的意见》(驻审委发[2019]2号)及行业相业审计工作要求,驻马店市烟草公司2019年成立了内部审计工作委员会,党组书记、局长(经理)任主任,明确内部审计委员会职责和议事规则;党组书记、局长(经理)直接领导企业内审工作,定期听取审计工作情况汇报。不断加强内部审计机构设置和人员配备,制订了《审计派驻人员管理办法》,对直属单位实行审计人员派驻制,形成我市烟草行业市县两级审计监督体系。

       坚持向内用功,夯实审计工作基础。行业高质量发展新时期,对审计工作提出了新挑战。为紧跟时代步伐,推动审计工作转型升级,根据全省系统“审计管理工作达标创优活动”要求,驻马店市烟草公司成为全省商业系统审计基础工作三个率先达标的单位之一,全面提升该市行业审计管理工作水平和审计工作质量,实现审计工作重心由“着力对外监督”向“注重自身建设”的并重,做到以高质量的审计管理工作服务行业高质量发展。

       规范审计工作程序,提升审计项目质量。围绕发现问题、防控风险、服务行业高质量发展这一审计工作主线,狠抓审计制度落实,不断完善审计质量控制,审计项目质量明显提升,2020年我市一个审计项目被评为全省系统优秀审计项目。一是加强审计项目组织管理,持续厘清审计组内工作责任,实行审计组长和主审负责制,对审计方案、审计底稿、审计报告实行三级审核,确保审计质量经得起历史的检验。二是全面提高审计信息化应用水平,加强审计信息系统法规库与问题点库的建设与维护,提高审计效率和质量,充分利用审计信息系统和行业业务系统开展非现场审计,收集相关数据,标注审计疑点,创新审计方式,有效利用审计资源。

      推进审计问题整改,加强审计成果运用。对开展的审计项目采用通报的形式,坚持在直属单位、机关部门进行审计问题公开。通过审计公开,提高审计整改工作的严肃性,倒逼审计发现问题整改落实。强化被审计单位主要负责人的第一责任人责任,压实归口管理部门与问题单位的责任,发挥归口部门对整改工作的指导作用;坚持审计回访,对整改结果进行实地查验,完善审计发现问题整改台账;坚持审计问题整改销号制度,推进审计监督与巡视巡察、纪检监察、组织人事等监督有效贯通,将内部审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩干部和相关决策的重要依据。