驻村帮扶暖民心 锦旗相送表谢意 和兴镇吴阁村为遂平县审计局驻村工作队送锦旗
发布时间:2021-09-15来源:遂平县审计局

image001.jpg

9月13日,遂平县审计局所帮扶的和兴镇吴阁村村支书和村“两委”干部,代表全体村民送来了一面绣有“守初心精准帮扶?担使命造福人民”的锦旗,感谢驻村工作队多年来在村工作期间的真情付出。

2017年脱贫攻坚战打响后,县审计局履行帮扶单位主体责任,克服工作任务繁重、在职人员不足的困难,选派政治过硬、业务突出、勇于担当的5名党员干部先后驻和兴镇吴阁村开展帮扶工作。帮扶期间,驻村工作队深入田间地头,深入群众家中,针对村里的实际困难做了大量工作:为建档立卡贫困户修缮房屋,购置家具,粉刷墙壁,厕所改造,解决了贫困户的居住问题;为群众解读教育、医疗保险、低保等扶贫政策,对符合民政兜底条件的贫困户,及时帮助办理申请民政兜底,解决贫困户“两不愁三保障”问题;开展疫情防控服务,协助村委干部排查外地返回人员,助力核酸检测工作;与村“两委”干部共同摸清制约村级经济发展的难点痛点,积极探索帮扶方案和措施,开展产业扶贫、引导就业、人居环境等工作,坚持“输血”与“造血”相结合,为吴阁村的脱贫攻坚做出应有的贡献。近5年来,驻村工作队脚踩泥土,俯下身子,用“情”帮扶,用“心”驻村,帮扶村吴阁村被县委县政府评为“党建红旗村”“平安建设红旗村”,这与驻村工作队的努力分不开,也是对驻村工作队工作的有力肯定。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。在近5年的工作中,驻村工作队驻村更驻心,用实际行动彰显着审计干部的责任与担当。遂平县审计局连续多年被县委县政府评为“驻村帮扶工作先进单位”“脱贫攻坚责任先进单位”。这面锦旗的背后不仅是一份感谢,更是一种肯定。脱贫摘帽不是终点,而是新的起点。县审计局将继续发挥审计部门优势,全面做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。