驻马店农村商业银行审计部 科技赋能驱动内审转型与价值提升
发布时间:2021-09-16来源:机关党委

image001.jpg

驻马店农商银行审计部紧紧围绕全行业务经营中心,以金融政策和制度为导向,坚持科技兴审,落实科技赋能,加强审计信息化建设,驱动内部审计转型与价值提升,为企业重大战略举措、业务运营与管理提供更具战略性、系统性和前瞻性的审计建议,推动驻马店农商银行系统高质量发展。

image003.jpg

聚焦科技赋能,激发转型活力。驻马店农商银行审计部高度重视科技在审计工作中的重要作用,充分运用河南省农村信用社审计管理信息系统数据平台,加快审计信息化建设,通过数据模型导出问题线索,依据线索进行现场审计,通过“线上线下”相结合的审计方式,进一步拓宽审计视野,创新审计思路,提升审计的广度、深度和效率,实现了多种科技手段与内部审计的有机融合,进一步提升了审计质量,有效促进了审计成果转化。

image005.jpg

聚焦部门联动,汇聚内审合力。审计工作“牵一发而动全身”。在审计项目中,驻马店农商银行审计部坚持“应审尽审,凡审必严”、“积极推动内部审计监督无死角,全覆盖”的工作要求,持续加强部门联动,注重与条线管理部门通力协作,对基层业务联合检查,充分发挥部门间专业优势,促进经验交流学习,全面揭示问题风险点,针对共性问题提出合理化建议,促进制度完善,实现审计成果充分运用与信息共享,推动审计成效最大化。通过构建部门联动监督机制实施内部审计关口前移,实现了审计全覆盖和精准审计。

image007.jpg

聚焦能力建设,深挖内部潜力。驻马店农商银行审计部以加强管理体系和管理能力建设为主线,充分发挥审计在“治已病、防未病”方面的重要作用,努力推动事后审计向事前防范的转变。聚焦科技赋能,一方面持续提升审计人员运用信息化手段的能力,另一方面不断加强柜面、信贷、财务等业务方面风险预警专题培训,加强全员对违规风险点的预判和事前防范,提高全员合规意识和风险防范意识,实现了内部审计从提供事后信息转变为提供前瞻性洞察,推动了审计转型与价值提升。