加强内部审计监督 助力集团健康发展
发布时间:2021-09-22来源:机关党委

     image002.jpg

      驻马店市城投集团作为驻马店市管重要骨干企业, 担负着投融资,城乡重大项目建设、运营和产权管理,PPP项目建设的重要使命。做好内部审计工作有利于推进集团公司管理规范化、经营决策科学化、防范风险常态化。按照审计署《关于内部审计工作的规定》及驻马店市审计局等有关单位要求,集团公司始终坚持守正创新,聚焦主责主业,充分发挥审计“治已病”“防未病”及常态化“经济体检”作用,有力有序开展内部审计各项工作。

一是“明制度”。集团公司制定印发了《驻马店市城乡建设投资集团有限公司审计管理办法》,明确重要事项共同实施、问题整改问责共同落实等工作要求,确保审计工作有章可循、有章必遵,为高效开展审计各项工作奠定制度基础。

二是“照镜子”。以风险把控为导向,不断学习市内审协会等单位发布的审计相关知识和技能,积极转变工作思路,结合集团公司业务实际开展内审工作。审计内容包括对各类项目合同、招投标文件、会计资料等信息的审核,通过跟进项目实施情况、审核项目自查报告、与项目负责人沟通项目进展等具体措施,及时对项目存在的问题和隐患提出法律及审计意见,并形成内部专项审计报告。

 

三是“把源头”。对集团公司及各子公司订立的各类重大经济合同、协议等法律文件的合法性进行审查;参与投融资、招投标、租赁、产权转让、担保等重大经济活动及各类决策涉及的法律事务;对审核过程中发现的苗头性问题及时进行防范提醒,将审计关口前移,从源头把控风险隐患。

四是“抓落实”。根据市审计局对集团公司重点责任目标、经济责任审计反馈情况,明确各类问题整改主体责任,要求相关责任人制定整改目标和整改时限,督促细化整改措施。对内审过程中发现的问题督促相关部门立行立改。通过外部审计的指导监督和内部审计的督促落实,形成内外审计监督合力。

image004.jpg

下一步,集团公司将继续按照市审计局等单位有关要求,结合重点工作任务,高效有序做好内部审计各项工作。同时,通过积极参与市内审协会等单位组织的各项培训学习活动、学习其他国有企、事业单位的先进经验做法,强化审计业务能力,提升审计工作效能,筑牢风险把控“防火墙”,凝心聚力、开拓创新,为我市高质量跨越式发展做出新的更大贡献。