平舆县审计局抓实综合治理 争创平安楼院
发布时间:2021-10-12来源:平舆县审计局

平舆县审计局始终绷紧平安综治这根弦,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格贯彻落实上级党委、政府和审计机关平安建设和社会综合治理工作统一部署要求,结合审计实际,强化组织领导,健全机构机制,制定方案、预案,压实责任担当,注重检查督导,积极开展信访、矛盾纠纷排查、消防安全、争创平安楼院等相关工作,切实增强驾驭社会治安综合治理能力,确保平安和谐,政治稳定。

一是强化组织领导,健全机构机制。成立主要负责人任组长、班子成员及股室负责人为成员的平安综治工作领导小组,实行一把手负总责,分管领导具体抓,分工明确、责任到人,全员参与、齐抓共管的工作机制。每月召开专题会,听取汇报、开展调研,从基层、群众当中查找问题,解决矛盾。

二是制定方案预案,盯紧关键节点。科学制定《平舆县审计局平安建设暨社会综合治理组织管理制度》《平舆县审计局平安综治集中宣传月活动实施方案》《平舆县审计局创建建平安楼院实施方案》《平舆县审计局预防和处置突发性群体性事件预案》等方案预案,紧盯重点节日、会议等关键节点,强力做好维稳工作,预防和处置群体性事件,领导接访、重信重访、疑难信访会审等。

三是扎实推进平安楼院创建活动第一强化硬件建设,做到办公区、家属院监控24小时全覆盖;强化门卫管理和全天候不间断巡防制度,做到早预防、早发现、早处理。第二开展创建宣传教育工作。采取谈心、座谈、走访等形式,广泛深入了解单位干部职工的思想工作状况、家庭困难和合理诉求, 加大矛盾纠纷排查调处力度,开展慰问、鼓励工作, 落实优抚、救济等相关政策,充分体现党组织的温暖和人文关怀,做到“守好自己的门,看好自己的人”,确保不发生任何影响稳定的事件和问题。第三全员参与、齐抓共创平安楼院工作。实行楼长负责制,定期组织检查,量化评比。深入单元住户,排查不稳定因素,使矛盾纠纷苗头在萌芽状态得到及时调处化解。