弘扬法治精神 筑牢宪法信仰 驻马店市审计局深入开展“宪法宣传周”活动
发布时间:2021-12-06来源:机关党委

2021年12月4日是第八个国家宪法日,为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,形成崇尚宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,驻马店市审计局采取多种形式,深入开展“宪法宣传周”活动。

开一堂讲座,弘宪法之精髓

12月3日,在全体人员会议上,局党组成员、副局长以《弘扬宪法精神 建设法治中国》为题进行了普法宣讲。宣讲深度融合习近平法治思想,从宪法的内涵与外延、宪法的地位和作用、宪法日的历史意义等角度对宪法进行了解读,并要求全体审计人员要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义,把宪法精神内植于心、外践于行,真正做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者、坚定捍卫者。

观一部视频,悟用法之奥义

为进一步提升对宪法运用的直观认识,讲座结束后全体人员集中观看了庭审视频。案件庭审按照行政诉讼法规定程序,进行举证、质证,并充分发表辩论意见,主法官以案释法,更是以案明纪、以案施教,让在场同志切身感受法律的神圣与庄严,对审判工作有了更加直观的了解和认识,进一步增强了法治意识和证据意识,对提高依法行政、依法办事的能力和水平起到了积极作用。

做一次宣传,当普法之先锋

12月4日,由局法规科人员等组成的审计志愿服务队走上街头,通过设立咨询台、悬挂横幅、摆放展板和发放传单等多种方式,向过往群众宣传宪法知识,提供相关咨询。活动当天,共发放宪法读本80余册、法律宣资料120余份,解答法律咨询20多人次。通过活动开展,进一步增强了广大群众的法治观念和依法办事的自觉性,让宪法贴近民众的生活、走进百姓的心里,有利于群众充分相信法律、自觉运用法律,同时也全面展现了审计人的良好形象,受到了过往群众的一致好评。