河南省审计厅举办2021年全省内部审计工作交流培训班
发布时间:2021-12-20来源:内部审计指导监督处

近日,河南省审计厅举办2021年全省内部审计工作交流培训班。今年在培训方式上创新,采取现场和视频转播相结合的方式进行,实现了17个省辖市、济源示范区审计局和设立内审机构的533家省属单位全覆盖。此次培训邀请专家讲授了内部审计实务和案例,印发了30家单位的经验交流材料,并组织学员开展分组研讨。

  厅党组成员、省经济责任审计工作联席会议办公室主任陈山旺参加会议及分组讨论交流,并对下一步如何更好推动全省内部审计工作高质量发展提出六点要求:一是聚焦主责主业、切实履职尽责。全省审计机关和内审单位要提升站位,寻找差距,深刻领会审计署和中共河南省委审计委员会出台的有关内部审计工作的规定要求,切实履职尽责。二是完善内审管理,提高审计质量。全省审计机关和内审单位要努力形成良性互动,共同加强审计质量管控,防范审计风险,提高审计工作质量和效率。三是完善整改机制,强化结果运用。全省审计机关和内审单位要加强对国家关于审计查出问题整改相关文件的贯彻落实,既要查出问题,更要促进整改。四是依法依规监督,开展检查核查。全省审计机关一方面要加强日常监督、结合审计项目监督和专项检查,另一方面要稳步开展对社会审计机构出具审计报告的核查,注意防范风险,促进提升内部审计成效。五是加强队伍建设,提升能力素养。要按照习近平总书记的要求,多措并举,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化内部审计干部队伍。六是深入开展研究型指导监督。全省审计机关要深入落实审计署研究型审计要求,坚持内部审计工作研究的出发点和落脚点始终聚焦内部审计工作实践,通过指导监督,推动研究型内部审计工作开展。

  通过此次培训,全省审计机关和内审单位进一步明确了今后的工作重点,为推进河南省内部审计工作高质量发展打下了坚实基础。