浅谈中小企业融资难破解之法
发布时间:2016-10-19来源:驻马店市审计局

 

浅谈中小企业融资难破解之法

来源:中国审计数字在线网

在近两年的稳增长政策执行情况跟踪审计中,笔者发现,中小企业融资难、融资贵的问题,已经成为困扰和制约中小企业发展的瓶颈。如何破解?结合审计情况,谈点个人肤浅见解。

一、中小企业融资难的主要原因

中小企业融资难的主要原因,概括起来有以下两个方面:

——金融机构方面的原因。

一是偏好向大中型企业放贷。金融机构首要考虑的是贷款业务的综合成本和风险最小化,因此,各金融机构大都将客户范围锁定在资金需求500万元以上的大中型企业。

二是金融产品不够丰富。中小企业急需的是项目建设和科技改造贷款。而金融机构大多数贷款是流动资金贷款,中小企业急需的项目贷款在基层银行则基本没有。

三是基层没有贷款审批权限。目前,金融机构除农村信用社外均非独立法人,其贷款审批权限集中在上级行,即使是基层支行认为比较好的客户,贷款申请报到上级行后经常因为各种原因被否决。

四是对区域信贷规模控制严格。各金融机构上级行均根据区域金融生态环境建设的总体情况,对各区域信贷规模进行了严格控制,对中小企业贷款基本上不予授信。

——中小企业方面的原因。

一是财务管理不够规范。一些中小企业财务管理亟待规范,大多中小企业无论是规模还是经营状况均符合银行贷款要求,但企业出具的财务报表不真实,导致贷款申请难以获批。

二是无法进行有效抵押。一些中小企业在创业初期,采取租赁土地或厂房等形式进行生产经营,当企业发展到需要对外融资时,土地、厂房产权的缺失便成了制约企业融资的重要因素。

三是缺少融资专业人才。在众多中小企业中,金融专业管理人才严重缺失,对规范的财务报表编制、贷款融资技能的使用、如何实现企业与银行等金融机构之间的快速对接无所适从。

二、审计破解中小企业融资难的对策

——积极搭建融资平台。

建立“五位一体”的融资模式,即成立中小企业信用协会,负责评定会员企业的信用等级;组建资产管理公司,承担向银行申贷主体角色;成立信贷担保公司,为中小企业贷款提供担保;成立中小企业会计管理公司,监督贷款资金的使用;建立金融债权保障工作机制,切实维护金融债权。在此模式下,各司其职、各展其能,在融资体系中扮演各自不可或缺的角色。具体办法是:

一是由金融办牵头协调组织,成立中小企业信用协会,以推进社会信用体系建设为宗旨,以促进信用行业发展和自律为职责,积极配合各相关部门开展社会信用体系建设,发现、培育和评定信用企业,并向资产管理公司和担保公司推荐。

二是由政府融资平台(如城市建设投资公司)牵头协调组织,联合一定数量的优质企业,成立资产管理公司,作为向银行申贷的主体。将那些难以符合银行贷款准入条件,又需要贷款且信誉良好的企业贷款项目,通过资产管理公司统一打包,由信贷担保公司向各专业银行开展担保申贷业务。

三是由财政部门牵头,成立中小企业会计管理公司,负责培训企业会计人才,帮助、指导企业做好财务基础工作,监管贷款资金使用,确保资金合理利用。

四是由政府牵头,建立健全有公安、检察、法院、工商、税务、银行等部门参加的金融债权保障工作机制,切实加强金融债权案件的查处力度,保障金融债权。

——全面拓展融资渠道。

在充分考虑中小企业实际情况和融资需求特点的前提下,加快建立多层次的贷款融资体系:

一是组建小额贷款公司。小额贷款公司可以通过不断创新业务模式和服务方式,走出银行放贷的传统思路与模式,根据自身的市场定位与经营特点,面向中小微企业、“三农”和低收入人群提供信贷服务,实现与银行的错位经营。

二是加快农村信用社的改革和发展。将农村信用社实行股份制改造,使其成为农村商业银行后,能有效增强地方法人金融机构的综合实力、市场竞争能力、业务发展能力和风险抵御能力,更好地服务“三农”和支持中小微企业。

——努力健全信用体系。

良好的社会诚信环境是银行扩大区域贷款授信规模的基础,因此,加强社会诚信建设在破解中小企业融资、助推区域经济发展过程中显得尤为重要:

一是结合城镇化建设,推进诚信乡村创建活动。制定诚信乡村评定办法,将诚信建设纳入乡、村和街道社区工作目标考核,通过日常督促、年终考核、评先评优,确保创建工作常态化、创建机制长效化。

二是依托央行征信系统,建立不良信用信息共享平台。将信用报告广泛应用于项目招投标、资质等级评定、重大合同签订等领域,逐步建立完善“黑名单”联动制裁制度,全面增强全社会信用意识。

三是积极维护经济金融秩序。进一步加大力度严厉打击和取缔地下钱庄、非法集资等非法金融活动,维护社会公平正义,维护正常经济金融秩序。