驻马店市审计局在省政府重点工作任务落实跟踪审计的经验做法
发布时间:2020-06-30来源:法制科

 驻马店市审计局在省政府重点工作任务落实跟踪审计的经验做法

 

   在省审计厅的正确领导下,在驻马店市县两级审计机关的工作配合下,驻马店市审计局在前期的跟踪审计工作中,五抓五突出,确保各项审计任务顺利实施,省政府重点工作任务稳步推进。

 一是组织领导,行动突出“快”字42日,市审计局接到省厅《省政府工作报提出的2020年重点工作任务落实情况跟踪审计工作方案》(豫审委办发〔2020〕8号)后,局党组及时召开专题会对落实审计工作进行安排部署,成立了局长任组长,分管副局长任副组长“省重点工作任务落实跟踪审计工作领导小组”。3日,发了《关于分解落实省政府工作报告提出2020年重点工作跟踪审计任务的通知》(驻审委办文〔2020〕8号)。三天内28家市直单位、11个县区政府(含管委会)送达了《关于省政府工作报告提出的2020年重点工作任务落实情况进行跟踪审计的函》(驻审委办函9号),市县两级审计工作迅速全面展开

    二是抓审计实施任务分解突出“全”字围绕省定重点工作将涉及驻马店市的8大类26项工作细化目标任务,明确责任单位、责任领导和完成时限,印发了《关于省政府工作报告提出的2020年重点工作全市审计机关跟踪审计实施方案》(驻审委办文〔2020〕9 号)。配套开展了“一清单一培训一平台”:制定了《2020年涉及驻马店市的省政府重点工作任务分解清单》,将26项审计的任务的重点工作、审计牵头科室(联系人)、审计对象、组织方式、责任县区、上报内容等9项内容进行了列示。涵盖了“审什么、谁去审、如何审、如何报”等内容。以工作表格的形式对现场审计进行业务指导。还组织全市项目审计人员进行专题培训,学习了省审计厅党组书记、厅长汪中山同志的动员讲话精神,省厅2020年重点工作任务落实情况跟踪审计工作方案。重点对驻马店市的审计实施方案和工作任务清单进行讨论学习。建立专项工作群,将市局和县区局相关分管领导、业务人员集中到一个平台上,确保非涉密信息及时上传下达。

    三是抓审计创新,工作举措突出“新”字结合“两统筹”原则,结合疫情防控要求,突出工作重点,三个创新开展工作:一是调查创新,改变从审计现场取得疑点线索和文书资料的做法,通过电话、微信等通讯方式预先进行工作沟通,采取非接触式审计调查了解责任单位承担任务的落实情况,二是查疑创新积极利用政府督查、新闻媒体报道等第三方材料,寻找有价值的信息,有的放矢开展电话抽查核对。三是取证创新开展“三入手审计”:从审计整改情况入手,全盘掌握以往年度审计发现的问题和整改情况从查阅文件资料入手,重点是一级预算单位财务数据的上报资料,掌握基础性文件资料。从自查上报资料入手,熟悉各项工作职责人员分工。直达审计重点,减少了现场审计时间。

    四抓指导督导,工作检查突出“勤”字。市审计局抓好督查问效,一是主要领导统管全局。先后召开党组会4次听取进展情况汇报,研究、协调解决审计工作遇到的困难和问题,促进省政府重点工作任务落实审计有序推进。二是副局长牵头抓总。实地对省定重点工作跟踪审计工作进行调研,及时发现问题,当即协调解决。累计召集科室负责人业务会5次,协调解决审计中的问题9项。三是专门科室协调督办。计划管理督查科建立起“月督查、季通报”的督查机制,定期进行督导检查,切实履行整改督促工作职责,开展审计工作通报3次。向2个县区政府发出了审计问题整改函和情况提醒函。

是抓督查整改,问题整改突出“实”字积极发挥好审计监督的“卫士”“谋士”作用,市县审计机关每月及时向地方党委政府上报《跟踪审计报告》和“审计查出的问题清单”,市县主要领导针对审计查出问题进行批示,开展政府督查督办,促进各项工程任务顺利施行。4月以来驻马店市审计局已经向市主要领导专题汇报审计情况4次,提交专题报告和材料4篇,被市领导签署推进工作的意见5次,市政府开展相关督查活动3次,涉及6个政府相关工作部门,审计人员积极推动边审边改,每月审计人员现场查看(核对整改)均在26人次以上,连续三个月审计查出问题当月整改率都在60%以上有力推动了2020年省政府重点工作的顺利实施